Написан
06/24/2021

Распространенные риски и сложности, возникающие при таможенном оформлении товаров

Справочная информация
Главнаяicon-breadcrumb Статьиicon-breadcrumb
Распространенные риски и сложности, возникающие при таможенном оформлении товаров

В области купли-продажи товаров всегда возникают определенные риски. Они увеличиваются при ведении внешнеэкономической деятельности, потому что в дело вступает еще один усложняющий ситуацию фактор – таможенное оформление.

Обычно причиной проблемы становится непрофессионализм или неопытность участников ВЭД. Несмотря на множество мифов о таможне, большинство трудностей возникает не из-за ее сотрудников, а потому что сам продавец или покупатель не учел важных особенностей рынка, отказался правильно выполнять маркировку или заполнять документы.

Потенциальные проблемы при таможенном оформлении товара

В зависимости от сложности ситуации, может возникнуть несколько проблемных ситуаций:

  • Необходимость проведения дополнительного досмотра. Это заставляет тратить время на то, чтобы разгрузить и погрузить товар, снять пломбу с контейнеров. При этом все расходы ложатся именно на участников ВЭД.
  • Задержка с прохождением таможенного оформления, срывы сроков поставок. Некоторые товары по этой причине могут попросту испортиться и не доехать до конечного получателя – издержки будут высокими.
  • Взыскания и запреты. Есть много видов ответственности, которая может наступить как для продавца, так и для покупателя, если будут выявлены распространенные проблемы.

Важно понимать, что потенциальные проблемы могут стать следствием даже небольшой неточности в документах или описании товара. Даже если вы везете не первую партию, нельзя терять бдительности. Всегда следите за тем, чтобы документы и товар были в полном порядке.

Потенциальные сложности при прохождении таможенного оформления

У таможенных органов есть много рычагов воздействия на поставщиков. К ним относятся такие, как:

  • Отказ от приема документов о товаре. В таком случае нужно будет запрашивать новые, корректные данные. На это всегда уходит время.
  • Запрет ввоза. Может быть постоянным или временным. Тип санкции зависит от тяжести нарушения, типа товара, периодичности, с которой контролирующий орган выявлял проблемы с вашей стороны ранее.
  • Дополнительные траты. Они связаны с тем, что корректируется таможенная стоимость и соответствующие платежи доначисляются.
  • Наложение штрафа. Размеры также могут зависеть от массы факторов.
  • Конфискация товара. Вся партия из-за серьезных нарушений изымается и уничтожается.

В некоторых случаях, простая формальность может привести к сильным убыткам или полному краху бизнеса.

Распространенные ошибки при прохождении таможенного оформления

Как мы уже отмечали ранее, чаще всего ошибки возникают, потому что продавец или покупатель товара в рамках ВЭД халатно отнесся к своей задаче.

Среди наиболее распространенных причин проблем есть такие, как:

  • Неверное определение классификационного кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС.
  • Неправильное указание данных в сопроводительной документации.
  • Расхождение реальных качеств товара с теми, что были указаны в декларации.
  • Несвоевременная выплата пошлины.
  • Попытки ввоза контрафактного или запрещенного для продажи на территории страны товара.

Все перечисленное сильно влияет на то, с какими взысканиями вам предстоит столкнуться в итоге.

Как не допустить проблем с таможенным оформлением

Важное требование при ведении ВЭД – контроль всех важных параметров при получении товара. К ним относится маркировка, составление декларации и полного списка сопроводительной документации.

Чтобы не столкнуться с распространенными проблемами не стоит пытаться сделать все своими силами или полагаться только на поставщика. Наша компания готова не только полностью организовать ВЭД, но и проконтролировать успешное проведение таможенного оформления. Обращение к нам избавит вас от распространенных проблем – задержек, штрафов, конфискации товаров.