Написан
06/24/2021

Регистрация участника ВЭД на таможенном посту

Справочная информация
Главнаяicon-breadcrumb Статьиicon-breadcrumb
Регистрация участника ВЭД на таможенном посту

При ведении внешнеэкономической деятельности (ВЭД) потребуется пройти процедуру регистрации. Это делается после того, как вы приняли решение торговать с иностранным контрагентом и уже успели найти потенциальных партнеров, которые будут заниматься доставкой товаров.

Важно сделать все правильно и в рамках закона для того, чтобы не возникло проблем при прохождении таможни, различных взысканий, штрафов, конфискации товара и многих других трудностей.

Чтобы лучше понять механизм регистрации, нужно обратить внимание на положения действующего таможенного законодательства. Они четко определяют, кто имеет право заниматься импортом или экспортом товаров. В эту категорию попадает сразу несколько участников ВЭД:

  • Различные юридические лица, которые успели внести в свои учредительные документы положение о том, что они могут вести ВЭД.
  • Физические лица, если они заключают с кем-либо контракты на ведение внешнеэкономической деятельности.

От требования регистрации на таможенном посту освобождаются те, кто ведет ВЭД со странами, которые состоят в ЕАЭС. На момент написания этого материала, в союз кроме России входят также Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия.

Как проходит оформление на таможенном посту

Когда происходит заключение контракта с иностранными контрагентами, нужно будет обратиться именно на тот пост таможни, где будет проходить процесс оформления партии. Здесь специалисты в курсе того, как проходит процесс. Все что им нужно сказать – вы собираетесь зарегистрировать организацию.

Чтобы обеспечить регистрацию, потребуется собрать пакет документов и составить по всем правилам таможенную декларацию. При этом стоит обратить внимание на то, что в зависимости от поста требуемый пакет бумаг меняется – его состав нужно дополнительно уточнять. Сделать это можно не только лично, но и по телефону.

В стандартный пакет документации для регистрации входят следующие позиции:

  • Устав компании. Если за время существования в него вносились изменения и дополнения, их также потребуется зафиксировать.
  • Подтверждение о назначении руководителя. Таким документом выступает протокол о заседании.
  • Данные о регистрации юридического лица. К ним относятся выписки из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в налоговую.

Регистрирующемуся также нужно будет предоставить справку из государственной статистики, данные о том, что на него уже был открыт банковский счет в рублях или иностранной валюте.

Одна из распространенных проблем заключается в том, что вы не можете заранее зарегистрироваться на посту. Все документы нужно будет предоставить вместе с декларацией, когда к вам уже непосредственно отправляется товар. Потому мы настоятельно рекомендуем внимательно подойти к вопросу составления всего списка передаваемых бумаг, не допустить ошибок.

В этой сфере организован очень строгий государственный контроль. Органы особенно внимательно следят за теми, кто только начинает вести ВЭД. Потому стоит быть готовым – все документы, декларации, маркировка будут очень строго проверяться. Если допустить ошибку, груз может застрять на таможне, вы сорвете сроки. Более суровые взыскания – штрафы, конфискация товара, запрет на ввоз.

Так как новые участники ВЭД часто допускают ошибки, наиболее удобным вариантом станет обращение к нам. Мы проследим за тем, чтобы вы в короткие сроки прошли регистрацию. Также мы предоставляем комплексное сопровождение проведения таможенного оформления, отвечаем на все интересующие вопросы и даем консультации экспертов.